幼児教育

子どもたちはそれぞれに個性や才能を必ず持っていて、それらを育てていくことは生きていく力に結びつきます。
できれば早く気づいて、楽しい範囲でのばしてあげられると良いと思います。
楽しい範囲で伸ばすことができれば「もっと知りたい、学びたい」気持ちにつながり、探究心が芽生え、専門性になり、自信や自己肯定感となります。
0歳児からきめ細やかな保育のなかで、それぞれの気持ちや個性、才能、表現の芽を見つけ、愛しみ、それぞれの進みに合わせ少しずつ育てます。

○本園の特徴
 ・モンテッソーリ教育を軸とした園生活(身支度、食事の準備など)
 ・指先を使った知育玩具
 ・体育(マット運動、鉄棒他)
 ・カード(かるた、神経衰弱など)
 ・リトミック(楽器、リズム体操)
 ・英語教室(単語、会話、歌、カード)
 ・制作、絵画(月ごとにちなんだ作品)

※さくら保育園オリジナルメニューです。
  週スケジュールはこちら

本園の子どもたちは遊びの中で、楽しみながら様々なことを学んでいます。
晴れた日はお外で(のりもの、散策、砂遊び、シャボン玉など)、雨の日はお部屋で(小麦粉粘土、おままごと、新聞紙遊び、ブロック、つみき、パズル等)豊富な種類のなかからデイリーテーマを決めて遊びます。

遊びを通じ、空間把握、文字や数字の概念をつくります。

言葉の少ないお子様も他の表現方法があります。
月ごとにテーマを決めた作品作りを通じ、お子様の気持ちや個性、才能を表現できるよう導きます。

☆担当者からのひと言
幼児教育を通して楽しみながら「一人でできた!」という様々な経験を積み、生きるために必要な土台をつくります。

幼児教育担当者は以下の免許、資格を所有しています。
保育士
幼児スポーツインストラクター